Quand la cannelle devient décoration, très tendance... Elle provient de l'écorce d'un petit arbre à feuilles persistantes, le Cinnamomum zeylanicum (famille des Lauracées), appelé aussi cannelier. La pellicule extérieure du liège de l'écorce est grattée, pour faire apparaitre cette fine couche qui donnera les copeaux de cannelle. Cette opération délicate se fait à la saison des pluies, car les prélèvements sont plus faciles: l'écorce est gorgée de sève.
Qu'est ce que la marqueterie d'écorce de cannelle? Cet artisanat indonésien consiste à décorer des objets en bois, par placages d'écorce. Il faut découper minutieusement des petites pièces de cannelle, les faire sécher en les mettant à plat, et ensuite les assembler pour obtenir une surface plate. Celle-ci sera collée sur le bois, par pressage à chaud avec une résine.
Ce procédé permet d'obtenir des articles beaux et utiles, en bois exotique marqueté. Très agréable parfum de cannelle.
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